건강

겨울에 먹으면 더 맛있는 양배추 효능 5가지

스마트뉴스 2021. 1. 14. 16:51

양배추는 소화와 관절 건강 등 다양한 효능이 있어 북유럽 장수국가에서는 3대 장수 식품 중 하나로 꼽히는 식품입니다. 정말 흔하게 볼 수 있는 식품이지만 건강에는 정말 더할나위 없이 좋다고 합니다. 특히 양배추는 겨울에 생산된 양배추가 맛이 더 좋고 저장성이 좋다고 하는데요!

 

오늘은 겨울에 먹으면 더 맛있고 몸의 건강도 챙길 수 있는 양배추 효능 5가지를 소개해 드리고자 합니다.

 

 

1. 노폐물 배출 및 나트륨 제거로 다이어트에 도움

양배추에 들어있는 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨을 제거하는데 도움이 됩니다. 체내에 쌓여있는 나트륨은 노폐물 배출을 방해하기 때문에 안 좋은데 양배추 섭취로 나트륨과 노폐물을 배출 할 수 있습니다. 또한 100g당 20Kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.

 

 

2. 장운동을 활발하게 해줘 변비 예방

변비에는 식이섬유가 좋지요! 양배추는 식이섬유가 다량 함유되어 있는데요. 양배추의 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주기 때문에 대변이 장에 있는 시간을 단축해 주어 변비 증상을 예방하고 줄어들게 해준답니다.

 

3. 피부노화 방지 및 피지 조절

건강한 피부를 지키는데 좋은 성분인 카로티노이드 성분은 상피 세포 재생을 도와주는데요! 양배추에 들어있는 카로티노이드 성분으로 피부 노화를 방지하고 피지 조절에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

4. 혈관 건강 지킴이

탁하고 찐득찐득한 피, 혈전 등으로 혈관이 안 좋으면 건강이 많이 안 좋아지고 각종 질병에 걸릴 수 있는데요! 혈관건강을 지키는 것은 성인병을 예방과 더불어 전신 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 특히 양배추는 찌꺼기나 기름진 음식, 오염된 환경으로 인해 탁해진 피를 맑게 해주고 혈액순환에 도움이 되는 항산화 성분으로 몸의 저항력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

5. 항궤양성 비티민U 성분으로 위건강에 도움

양배추가 위장이 안 좋은 사람한테 좋다는 사실 많은 분들이 알고 계실 겁니다. 양배추에는 다른 식품들과 달리 유일하게 항궤양성 비타민U가 함유되어 있는데요! 비타민U는 위 점막을 보호해 주고, 역류성 식도염 증상과 속쓰림 증상을 완화하는 등 위궤양에 효과가 좋다고 합니다.

오늘은 겨울에 먹으면 더 맛있는 양배추 효능 5가지를 소개해 드렸습니다. 양배추는 파인애플과 먹으면 그 맛이 더 좋다고 하는데요! 양배추를 갈아 드시는 분들은 파인애플과 함께 갈아서 드셔보세요. 몸에 아무리 좋다고 하더라도 너무 많이 먹으면 설사나 장염을 유발 할 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다.